Pilotstudie zum energetischen Profil von Pauschenpferdübungen - Sinn, A.; Lehmann, T.; Naundorf, F.; Rüdrich, P. (Turnen trainieren und vermitteln. 10. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 3. - 5. September 2018 in Göttingen, 2019)
In Spitzensport beginnt die Leistungs- bzw. Trainingssteuerung mit einer umfassenden Anforderungsanalyse der Sportart bzw. Disziplin (Schnabel et al., 2008). Auf Grundlage dieser Analyse können dann Leistungsziele definiert, Eingangsdiagnosen erstellt, Training geplant und durchgeführt, und abschließend das Trainingsergebnis mittels Leistungsdiagnostik überprüft werden (Büsch et al., 2016). Ein entscheidender Aspekt einer solchen Anforderungsanalyse ist dabei laut Kraemer, Comstock, Clark und Dunn-Lewis (2012) die Frage nach den energetischen Anforderungen einer Sportart. Das Wissen über den dominanten Stoffwechselweg einer Sportart oder der Höhe der Gesamtenergiekosten, liefert hierbei entscheidende Informationen für eine effiziente Trainingssteuerung. Warum diese Informationen im Gerätturnen von großer Bedeutung sind verdeutlicht folgender Aspekt: Wie in anderen Sportarten, wird auch im Gerätturnen die Leistungsfähigkeit bei mehrfach schnellkräftigen Aktionen durch muskuläre Ermüdungsprozesse eingeschränkt. Eine ineffiziente Energieversorgung ist dabei Teil des multifaktoriellen Prozesses der muskulären Ermüdung. Kenntnisse über das energetische Profil im Gerätturnen können somit helfen die auftretenden muskulären Ermüdungsprozesse durch entsprechende Trainingsmaßnahmen zu reduzieren. Bisher gilt das Gerätturnen, aufgrund der auftretenden Blutlaktatkonzentrationen und kurzen Übungsdauern, als anaerob dominierte Sportart. Der aerobe Stoffwechsel wird als eher unbedeutend angesehen (Jemni, 2011 ). Diese Annahmen beruhen allerdings auf indirekten Abschätzungen der Energieversorgung und nicht auf direkten Messungen mittels Spirometrie. Eine solche Messung konnte im Gerätturnen bisher nicht durchgeführt werden. Aus diesem Grund war das primäres Ziel der vorliegenden Pilotstudie, die Anwendbarkeit der direkten Messung der Energieanteile der drei Stoffwechselwege am Pauschenpferd zu überprüfen. Bei einem positiven Ergebnis sollten dann die einzelnen Energieanteile ermittelt werden und daraus ein energetisches Profil von Pauschenpferdübungen bestimmt werden.