Eine Betrachtung über die Bewegungskorrektur beim Kunstturnen - Fallstudie zum "Riesenumschwung vorwärts - mit halber Drehung durch den Handstand" am Reck - Yoshimoto, T. (Turnen trainieren und vermitteln. 10. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 3. - 5. September 2018 in Göttingen, 2019)
Die Bewegungskorrektur nimmt eine wichtige Rolle beim Turntraining ein, wobei insbesondere das Aufbrechen bereits manifestierter, hinderlicher Bewegungsgewohnheiten eine besondere Herausforderung darstellt. Der Zweck dieser Arbeit besteht darin, einen solchen Fall der Bewegungskorrektur bei der Lehrpraxis des Autors exemplarisch aus der Perspektive der phänomenologischen Bewegungslehre des Sports (Kaneko, 2005) zu erörtern.