Konditionsaktivitäten in der Wettkampfvorbereitung. Muskuläre Voraktivierung 1 bis 48 Stunden vor dem Wettkampf kann die Leistung verbessern - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Es ist bekannt, dass eine muskuläre Voraktivität in den Minuten vor dem Wettkampf die Leistung verbessern kann. Forscher haben nun in einer Übersichtsarbeit mit verschiedenen Sportarten untersucht, ob auch das voraktivierende Widerstandstraining in einem längeren Zeitraum (1-48 h) vor dem Wettkampf effektiv ist, um eine Leistungssteigerung zu erzielen. Die Ergebnisse zeigen, dass vorbereitende Konditionsaktivitäten zum Zuwachs der neuromuskulären Leistung führen kann und insbesondere für Kraft-/Schnellkraftleistungen relevant sind.