Hallux rigidus und Sport - Rahn, A.; Ettinger, S.; Yao, D.; Lerch, M.; Stukenborg-Colsman, C.; Plaass, C.; Claassen, L. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2019)
Der Hallux rigidus ist eines der häufigsten Beschwerdebilder des Fußes. Besonders Sportler sind gefährdet, einen frühzeitigen Verschleiß im Metatarsophalangealgelenk I (MTP-I) zu entwickeln. Je nach gewählter Sportart kann es hierbei zu Einschränkungen und Folgeproblemen kommen. Dieser Artikel liefert eine Übersicht über mögliche konservative und operative Therapieoptionen insbesondere in Hinblick auf die Wiederaufnahme der sportlichen Aktivität. Unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur sind neben Einlagenversorgung und manueller Therapie operativ besonders die Cheilektomie und MTP-I-Arthrodese zu empfehlen. Zuletzt haben Hydrogel-Implantate eine zunehmende Verbreitung erfahren. Diese können eine gute operative Alternative darstellen. Eine abschließende Bewertung diesbezüglich ist aktuell aber noch nicht möglich.