Wertebildung im Fußball - Mit `TeamUp!` das Miteinander fördern! - Tegeler, J.; Märtin, R.; Harink, T.; Hohenhövel, J. (fussball training, 2020)
FUSSBALLTRAINING UND WERTEBILDUNG VERBINDEN Teamgeist, Fairness und Respekt sind unverzichtbar, wenn es um den Umgang miteinander geht und darum, gemeinsam als Team auf sportliche Ziele hinzuarbeiten. Auf und neben dem Platz sind zudem soziale Kompetenzen wie die Fähigkeiten gefragt, Konflikte friedlich zu lösen, im Team zusammenzuarbeiten und Verantwortung zu übernehmen. Ein gutes soziales Zusammenspiel sorgt für mehr Spaß auf dem Platz und stellt die Weichen für sportlichen Erfolg. Grund genug, neben fußballerischem Können auch Werte und soziale Kompetenzen im Training zu fördern. TeamUp! richtet sich an Trainer und Jugendleiter in Fußballvereinen und vermittelt ihnen, wie sie das Lernen und Leben von Werten - vor allem im U15- und U17-Bereich - gezielt unterstützen und ein respektvolles Miteinan der in Mannschaft und Verein fördern können. TeamUp! lässt sich direkt in den Trainings- und Vereinsalltag integrieren. Es verbindet Fußballtraining und Jugendarbeit mit wirksamen Ansätzen der Wertebildung. Anregungen, Tipps und praktische Übungen helfen, gemeinsame Werte in Mannschaft und Verein zu leben und soziale Kompetenzen zu entwickeln. Im Mittelpunkt stehen Methoden, Übungen und Trainingseinheiten für Selbstreflexion, Teamentwicklung, Kommunikation und Konfliktbearbeitung. Trainer erhalten Anregungen, wie sie sich mit ihrer Vorbildrolle auseinandersetzen und mit ihren Spielern Mannschaftswerte erarbeiten und leben können.