Anwendung von Kraft-Geschwindigkeits-Profilen im Bahnradsport - Dunst, A. K. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Eine Besonderheit des Bahnradsports besteht darin, dass die Athleten bereits vor dem Wettkampf ihre Übersetzung (Gang) festlegen müssen. Die aktuelle Leistungsfähigkeit hinsichtlich Kraftentfaltung und Energiebereitstellung determiniert dabei die spezifischen Geschwindigkeiten, mit denen ein Gang aus dem Stand beschleunigt (Maximalkraft, Explosivkraft, aber auch maximal bewegt werden kann (Maximalkraft, Schnellkraft, Schnelligkeit) - "maximum strength is important but power wins races". Seit einigen Jahren lässt sich ein Trend zu immer größeren Übersetzungen und somit immer größeren zu überwindenden Widerständen beobachten. Um international konkurrenzfähig zu sein, müssen mittlerweile Gänge bewegt werden, die initial zu überwindenden Widerständen von über 200 kg entsprechen, müssen Geschwindigkeiten von über 70 km/h gefahren und maximale Trittfrequenzen von weit über 200 rpm getreten werden können. Dies entspricht Leistungsspitzen von über 2.000 W. Als Querschnitt der Anforderungen der verschiedenen Disziplinen im Kurzzeitbereich Bahn lassen sich die folgenden zentralen Zielgrößen ableiten: - optimale Beschleunigung großer Gänge (stehend, fliegend) auf Maximalgeschwindigkeit, - möglichst hohe Maximalgeschwindigkeit, - möglichst hohe mittlere Geschwindigkeit über die gesamte Renndistanz. Für die Athleten des Kurzeitbereichs Bahn erscheint aufgrund der daraus resultierenden enormen muskulären Leistungsanforderungen, insbesondere im Antritt und in Beschleunigungsphasen, eine geschwindigkeitsbasierte Kraftdiagnostik und Trainingssteuerung fur das spezifische Krafttraining im Kraftraum besonders geeignet zu sein.