Von einer "Needs Analysis" im alpinen Skirennlauf zu den Ableitungen für die Trainingspraxis - Huber, A.; Waibel, K.; Spitzenpfeil, P. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Die in der Bedarfsanalyse (Needs Analysis") ermittelten Parameter fließen in das Anforderungsprofil der Sportart ein. Damit werden die relevanten Fähigkeiten identifiziert und ihr Ausprägungsgrad in der Leistungsdiagnostik überprüft. In diesem Fall wird am Beispiel des alpinen Skirennlaufs zunächst die Leistungsdiagnostik skizziert, dann werden aus Analysen der Wettkampfbewegung beteiligte Muskeln, Gelenkwinkel, beteiligte Kräfte, Stoffwechselbedingungen und verletzungspräventive Aspekte evaluiert. Nach einer Diskussion über die Ausprägungsgrade in der Leistungsdiagnostik folgen die in der Vergangenheit getroffenen Ableitungen für die Trainingspraxis. Die beschriebenen Erkenntnisse und die trainingspraktischen Ableitungen sollen und werden allen Trainern zugänglich gemacht. Alle diese Inhalte wurden in den vergangenen Jahren in verschiedenen Formaten (Workshops, Vorträge, etc.) an die verantwortlichen, im Skiverband hauptamtlich arbeitenden Trainer weitergeleitet und (zum Großteil) in der Wissensdatenbank des DSV ("Skibaserl" . http://www.skibaserl. de ) abgelegt.