Krafttraining im Lauf - was sind die Effekte von Berganläufen? - Walter, N. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Berganlaufen führt zu positiven neuromuskulären Effekten (v. a. höherer aktiver horizontaler Kraftstoß), die mit einer Veränderung biomechanischer Parameter sowie einer höheren physiologischen Beanspruchung einhergehen. Es bleibt offen, ob diese neuromuskulären Effekte auch bestehen bleiben und für eine Verbesserung der muskulären Leistung unter Wettkampfbedingungen ausreichend sind, wenn die Trainingsgeschwindigkeit im Vergleich zum Bahntraining/flachen Laufen reduziert wird, um in demselben Trainingsbereich zu trainieren. Weitere Studien müssen sich dabei vor allem auch mit der Frage auseinandersetzen, wie sich Berganläufe mit variierten Geschwindigkeiten und variierten Anstiegen neuromuskulär von den im Wettkampf realisierten Muskelaktivitäten und Kraftstößen unterscheiden. Auf der Basis der dargestellten Erläuterungen scheinen Berganläufe aus neuromuskulärer Sicht vor allem dann effektiv zu sein, wenn dieselben oder höhere Trainingsgeschwindigkeiten wie im Bahntraining realisiert werden. Ein solches Training siedelt sich dann, physiologisch gesehen, im oberen Bereich des GA2-Trainings sowie im wettkampfspezifischen Bereich und im Bereich der Schnelligkeitsausdauer an und führt eher zum Einsatz kurzer/mittlerer Streckenmittel (< 1.000 m).