Entwicklung der Kraftausdauerfähigkeit durch Imitationstraining in der Sportart Eisschnelllauf - ein Trainingsexperiment - Nowak, D.; Hauptmann, F.; Ehrig, A. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Für ein Trainingsexperiment wurde folgende Hypothese aufgestellt: Es wird vermutet, dass infolge eines vermehrten kraftausdauerorientierten Trainings mit dem Trainingsmittel Imitation bei der Versuchsgruppe gegenüber einer Vergleichsgruppe eine größere Steigerung der Kraftausdauerleistung, insbesondere der statischen Kraftausdauer, erfolgt. Mit dem TM Imitation wird die eisschnelllaufspezifische Bewegung an Land teilweise oder ganz imitiert. Die Arbeitsweise ist dabei vorwiegend isometrisch. Da das Imitationstraining sehr wirksam für die Kraftausdauerfähigkeit ist, muss es als ein Schwerpunkt zur Ausprägung dieser Leistungsvoraussetzung geplant und durchgeführt werden. Das Training hat ebenso eine Auswirkung auf die Entwicklung anderer Parameter, z. B. auf die Maximalkraft. Zudem lässt sich vermuten, dass der Reiz des zusätzlichen Imitationstrainings auf Dauer nicht groß genug war, weshalb die Entwicklung von der zweiten Untersuchung zum Posttest deutlich geringer ausfiel. Das Imitationstraining kann bereits kurzfristig eine große Wirkung entfalten. Es sollte daher einen hohen Stellenwert im Fähigkeitserwerb einnehmen und kontinuierlich durchgeführt werden.