Zusammengefasste Grundpositionen - Lehmann, F.; Sandau, I.; Wenzel, U. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining wurde als Name des Symposiums bewusst gewählt, um die konditionelle Fähigkeit muskuläre Leistung für den deutschsprachigen Raum zu definieren und zu etablieren. Da in vielen Untersuchungen belegt ist, dass sich die Zusammenhänge zwischen Krafttraining und Leistungsentwicklung bei trainierten Athleten anders darstellen als bei Nichttrainierten, muss die Übertragbarkeit aller Untersuchungsergebnisse mit Nichttrainierten auf den Leistungssport kritisch hinterfragt werden. Wenn Weltstandsanalysen in vielen Sportarten die Erhöhung sportartspezifischer Bewegungsgeschwindigkeiten als Reserve beim Übergang in den Topbereich ergeben, dann steht die Frage, inwieweit das durchgeführte Training, insbesondere auch Krafttraining, dieser Anforderung gerecht wird. Die dargestellten Grundpositionen sollen die theoretischen Auffassungen zum traditionellen Krafttraining in Deutschland modernisieren und die Bedeutung des Maximalkrafttrainings einordnen. Sowohl in der Trainingspraxis als auch der trainingswissenschaftlichen Unterstützung (z. B. Leichtathletik - Speerwerfen) lässt sich die Wirksamkeit des dargestellten Ansatzes an vielen Stellen belegen. Die wissenschaftlichen Studien zum Krafttraining sind oftmals nicht in der Lage, die Komplexität und die Wechselwirkungen aller in der Leistungssportpraxis eingesetzten Trainingsmittel richtig abzubilden und die richtigen Empfehlungen für die Erhöhung der sportlichen Leistung zu geben. Auch der hier im Fokus liegende Ansatz ist nur ein Teil der Strategien zur Erhöhung der sportlichen Leistung. Externe Faktoren, psychische Eigenschaften oder auch Aspekte der sportlichen Technik sind weitere wichtige Aspekte - auch für die Erhöhung der muskulären Leistung. Dennoch ist es wünschenswert, dass die hier vorgestellten Grundpositionen eine weitere Verbreitung und Berücksichtigung in der Trainingspraxis erfahren. Auch die leistungssportwirksame (Trainings-) Wissenschaft wird sich diesen Herausforderungen vermehrt stellen müssen. Dies kann z. B. in der sportartspezifischen Diagnostik mit der vermehrten Erhebung von Kraft-Geschwindigkeits-Kurven zügig umgesetzt werden. Aber auch die Interpretation und Forschungsfragestellungen dürfen nicht länger eindimensional erfolgen, sondern müssen verstärkt im Kontinuum zwischen Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer abgeleitet werden.