Kopfverletzungen im Fußball. Ist der Fußball ein Risikofaktor für den Kopf? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Die Anzahl an Kopfverletzungen im deutschen Profi-Fußball ist im Vergleich zu anderen Sportarten (American Football, Rugby oder Eishockey) wesentlich geringer. Aufgrund ihrer potentiellen Spätfolgen sind sie aber nicht weniger erheblich. Hauptverantworlich für Kopfverletzungen sind Kopf-an-Kopf und Ellbogen-an-Kopf Kontakte, die während Kopfballduellen in der Luft geschehen. Eine Regeländerung zur stärkeren Ahndung von Ellbogenschlägen an den Kopf konnte die Anzahl an Kopfverletzungen reduzieren.