Sei schlau, trink Kakao. Schokoladenmilch wirkt sich auf die Trainingsanpassung nach Krafttraining bei jugendlichen Sportlern positiver aus als reine kohlenhydrathaltige Getränke - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Dass eine zeitnahe Zufuhr von Kohlenhydraten nach intensiver sportlicher Belastung wichtig ist, um die Glykogenspeicher aufzufüllen und damit zu einer schnelleren Regeneration beiträgt, ist unbestritten. Unklar war bisher, ob Jugendliche bei der Erholung vom Krafttraining auch von der Kombination aus Kohlenhydraten und Proteinen profitieren. Eine Studie hat nun jugendliche Sportler in den USA untersucht, die an einem Athletikprogramm zum Training der Kraftfähigkeiten teilnahmen. Die Autoren konnten zeigen, dass kakaohaltige Milchgetränke einen positiveren Einfluss auf die Kraftentwicklung hatten als Getränke, die nur Kohlenhydrate enthielten.