Current considerations and future directions of psychometric training monitoring of recovery-stress states - Köllning, S.; Kellmann, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2020)
Dieser Artikel gibt einen kurzen Überblick über grundlegende Voraussetzungen und Überlegungen zur Anwendung psychometrischer Verfahren im Trainingsmonitoring im Leistungssport. Sowohl theoretische Grundlagen als auch praxisrelevante Anforderungen sind bei der Auswahl geeigneter Verfahren sowie bei deren Implementierung zu berücksichtigen. Dies wird beispielhaft anhand der Erfassung des Erholungs-BeanspruchungsZustands skizziert. Zu betonen ist, dass wissenschaftlich validierte und evidenzbasierte Fragebögen gegenüber selbstentwickelten Skalen vorzuziehen sind, um aussagekräftige Daten zu erhalten.