Einführung in die Bewegungslehre des Sports. Teil 2: Bewegerlehre des Sports - Göhner, U. (Sport und Sportunterricht, 5, 1999)
Der grundsätzliche Ansatz dieses zweiten Bandes zur "Einführung in die Bewegungslehre des Sports" konzentriert sich auf die Person, die Bewegungen ausführt: den Beweger. Deshalb werden unterschiedliche Aspekte der Frage vorgestellt, was einen Beweger kennzeichnet: - Der Beweger als passiv bewegbares Körpermodell - Modellierung des aktiven Bewegers - Eigenschaften der "Motoren" des Bewegers - Die Beweger-Bewegung als Reiz-Reaktion-Gebilde - Der Beweger als Informationsverarbeiter - Der Beweger als Fähigkeitsgebilde - Psychologische Regelkreismodellierung des Bewegers - Der Beweger als Handelnder. Diese Teilthemen verdeutlichen die komplexe und zugleich differenzierte Betrachtungsweise, die sowohl biomechanische, medizinische, trainingswissenschaftliche, psychologische und verhaltenswissenschaftliche Fragen einschließt. Zu all diesen Facetten wird ein Überblick über den aktuellen Erkenntnisstand gegeben, werden wissenschaftlich-theoretische Grundlagen vorgestellt und sportpraktische Schlussfolgerungen gezogen. Gerade diese kontinuierlich deutlich werdende Verbindung zwischen Theorie und Sportpraxis lässt den Band zu einem wirklichen Lehr- und Handbuch für Sportstudierende werden. Dementsprechend ist der Band ein anspruchsvoller Lese- und Studienstoff.