Klima und Sport? Klima und Sport! - Abu-Omar, K.; Gelius, P. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2020)
In der Sportwissenschaft hat bisher kaum eine Auseinandersetzung mit dem Thema Klimawandel stattgefunden, und dies, obwohl z.B. Sportanlagen, Megaevents und Fantourismus, der Ligabetrieb im Breitensport sowie Sportbekleidung und Sporternährung einen hohen Kohlendioxid-Ausstoß verursachen. Dieser Diskussionsbeitrag möchte einige Verbindungslinien zwischen Sport und Klimawandel aufzeigen. Er skizziert darüber hinaus eine "Klimaagenda" für die Sportwissenschaft und versucht so, eine dringend notwendige Debatte darüber anzustoßen, in welcher Form unsere Forschungsdisziplin einen Beitrag zur Reduktion des CO2-Ausstoßes leisten kann. Abstract