Biomechanical evaluation of healthy shoulder joints in elite junior javelin throwers and volleyball players : the effectiveness of a 1-year preventive exercise intervention - Zandt, J. F. (TU München, 2014)
Die schmerzhafte Werferschulter ist ein sehr häufiges und schwerwiegendes Problem unter Überkopf-Wurfsportlern. Repetitive Überbeanspruchung der Wurfschulter ist die anerkannte Ursache für physiologische Anpassungserscheinungen und Degeneration der Knochen sowie Weichteilstrukturen des Schultergelenkes. Die Ätiologie der Werferschulter ist äußerst komplex und bislang unklar. Für eine frühzeitige Erkennung des individuellen Verletzungsrisikos ist eine Präventionsdiagnostik im präsymptomatischen Stadium notwendig. Des Weiteren müssen Strategien zur Primärprävention von Überlastungsverletzungen im Nachwuchsleistungssport entwickelt werden. Das Ziel dieser Arbeit war es, die Effektivität einer einjährigen Trainingsintervention auf die rotatorische Schulterbeweglichkeit und -kraft sowie die Schulterblatt-Kinematik prospektiv zu evaluieren, da diese Faktoren als zentrale Komponenten für die Schultergelenksfunktion betrachtet werden. Für die Untersuchung dieser Faktoren wurde ein umfassendes biomechanisches Screening entwickelt. Das Test Set-up bestand aus einer standardmäßigen Goniometrie, einer Maximalkraftmessung mittels des IsoMed2000 isokinetischen Dynamometers und einer 3-D Bewegungsanalyse der Schulterblätter mittels VICON MX-3 System. Für das standardisierte Trainingsprogramm wurden Dehn- und Kräftigungsübungen auf Basis von Literaturempfehlungen neu zusammengestellt. 13 männliche Speerwerfer (17.5 ± 0.8 Jahre) und 14 männliche Volleyballspieler (16.7 ± 1.0 Jahre) führten das einjährige Trainingsprogramm durch und absolvierten alle Vor- und Nachuntersuchungen.