Talentprognose: Welche Methoden führt zur höchsten Vorhersagewahrscheinlichkeit einer Fußballkarriere? Kombination aus der Beurteilung des Trainers und objektiven Leistungstests erbrachte die beste Vorhersagekraft - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Eine Vorhersage, ob ein Jugendfußballer mal den Durchbruch in den Profifußball schafft oder nicht, ist für Vereine und Verbände von großem Interesse. Als Entscheidungshilfe für Fördermaßnahmen stehen verschiedene Methoden, wie z. B. das Trainerurteil, sportmotorische Tests, psychosoziologische Evaluierungen und die Beurteilung der biologischen Reife zur Verfügung. Welche Methode liefert aber tatsächlich die genaueste Abschätzung über den Verlauf einer Fußballkarriere? Die analysierte Studie vergleicht die einzelnen Verfahren bezüglich ihrer Vorhersagewahrscheinlichkeit. Ein ganzheitlicher Ansatz, also eine Kombination aus subjektiver Beurteilung des Trainers und objektiv erhobenen Leistungsdaten zeigte die stärkste Vorhersagekraft. Bei einer solchen Kombination scheinen sich die jeweiligen Schwächen der einzelnen Verfahren gegenseitig zu kompensieren.