Kinematik und Kinetik von Niedersprüngen und Kniebeugen bei Skispringern - Keller, M. (University of Basel, Faculty of Medicine, 2013)
Das Training auf der Schanze ist im Skispringen sehr zeitaufwändig. Es ist deshalb wichtig, dass neben dem Schanzentraining ein effektives und effizientes Trainingsprogramm durchgeführt werden kann. Das Ziel dieser Masterarbeit ist es, eine biomechanische Grundlage zu schaffen, um die Übungsausführung von Niedersprüngen und Kniebeugen bei Skispringern objektiv beurteilen zu können. Methoden: Das Probandenkollektiv bestand aus 9 Kaderathleten (Skisprung und Nordische Kombination) und einer Kaderathletin (Skisprung) aus dem nationalen Leistungszentrum von Swiss Ski. Kinetische und kinematische Daten wurden erfasst. Für diese Arbeit wurden 2 Sätze à 5 Kniebeugen mit einer Langhantel und 6 Niedersprünge von einem 74 cm hohen Kasten gemessen. Bestimmt wurden die Seitendifferenz, ein Knievarus/-valgus Index ( d*) sowie die Korrelation mit der Wettkampfleistung. Resultate: Bei den Niedersprüngen wurden Seitendifferenzen von -109 bis +81% des Körpergewichts gefunden. Hinsichtlich der Beinachsen konnten für die Kniebeugen und Niedersprünge individuelle Bewegungsmuster erkannt werden. Der d*-Wert für die Kniebeugen (R2 = .486), der d*-Wert für die Niedersprünge (R2 = .616) sowie die vmax bei den Niedersprüngen (R2 = .421) hatten die grössten Korrelationen mit der Wettkampfleistung. Diskussion: Die Bewegungsausführung bezüglich der Führung der Knie bei den Niedersprüngen und den Kniebeugen war typisch für einen Athleten. Die grösste Korrelation des Knievarus/-valgus Indexes mit der Wettkampfleistung zeigt die Relevanz einer sauberen Übungsausführung im Bezug auf die Knieführung auf. Der Knievarus/-valgus Index kann einfach von den Trainern überprüft werden.