Sport, exercise and COVID-19, the disease caused by the SARS-CoV-2 Coronavirus - Wackerhage, H.; Everett, R.; Krüger, K.; Murgia, M.; Simon, P.; Gehlert, S.; Neuberger, E.; Baumert, P.; Schönfelder, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2020)
Keine Gesundheitskrise in den letzten 100 Jahren hatte größere Auswirkungen auf unsere Gesundheit, Wirtschaft und Lebensweise als die durch SARS-CoV-2 (Coronavirus) verursachte COVID-19-Pandemie. COVID-19 hat viele Implikationen für Sport und Bewegung: Sportereignisse wie das Viertelfinale der Champions League zwischen Atalanta Bergamo und dem FC Valencia am 19.02.2020 haben zur Verbreitung des Virus beigetragen. Kontrollmaßnahmen wie Schließungen von Fitnessstudios und anderen Sportanlagen haben unser Bewegungs- und Sportverhalten verändert. Sportveranstaltungen wie die Olympischen Spiele in Tokio wurden abgesagt oder verschoben. Sport- und Fitness- und Freizeitanbieter wie Sportvereine, Fitnessstudios und Schwimmbäder sind stark betroffen. In dieser Übersicht werden wir aus der Sicht des Sports fünf Fragen in Bezug auf COVID-19 beantworten. Die Fragen befassen sich damit 1) wie SARS-CoV-2 über sein Spike-Protein ACE2-exprimierende menschliche Zellen infiziert, 2) wie SARS-CoV-2 die COVID-19-Krankheit verursacht, 3) wie die COVID-19-Pandemie verlief und wie versucht wird, die Pandemie zu kontrollieren, 4) wie das Immunsystem auf SARS-CoV-2 reagiert. 5) wie gesunde Erwachsene, Sportler und ältere Menschen von der Pandemie betroffen sind und darauf reagieren können und wir diskutieren auch Kontrollmaßnahmen, mit denen Sport und Bewegung vor Ende der COVID-19-Pandemie ermöglicht wird, vor einer Herdenimmunität oder Massenimpfungen.