Footstrike patterns in runners: Concepts, classifications, techniques, and implications for running-related injuries - Hoenig, T.; Rolvien, T.; Hollander, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2020)
Seit langem ist die biomechanische Analyse des Fußaufsatzes bei Läufern Bestandteil zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen. Über die Jahre wurden jedoch verschiedene Klassifikationen und Techniken zur Messung des Fußaufsatzes bei Sportlern beschrieben und verwendet. Aus diesem Grunde erfolgt im Rahmen dieser narrativen Übersichtsarbeit eine zusammenfassende Darstellung aller gängigen Verfahren unter Einbeziehung neuer technischer Entwicklungen der letzten Jahre. Zusätzlich wird ein Überblick über entsprechende Assoziationen zwischen Fußaufsatz und Überlastungsverletzungen gegeben. Grundsätzlich ist zwischen nominalen Klassifikationen (z. B. Vorfuß-, Mittelfuß-, und Fersenlauf) und kontinuierlichen Variablen (z. B. Fußwinkel) zu unterscheiden. Die Analyse kann visuell, per Kamera, per 3D-Bewegungsanalyse, auf der Basis von Kraftmessplatten oder mittels Inertialsensoren erfolgen. Wissenschaftler, Trainer und Therapeuten können sich hierbei auf reliable und validierte Verfahren stützen, wenngleich alle Herangehensweisen individuelle Vor- und Nachteile aufweisen. In bestimmten Situationen kann es hilfreich sein, mehrere Methoden zu kombinieren. Trotz großer wissenschaftlicher Anstrengungen in der letzten Zeit bleiben Zusammenhänge zwischen Fußaufsatz und laufassoziierten Überlastungsverletzungen überwiegend unklar. Basierend auf der aktuellen Literatur sollten aktuell sowohl kausale Verknüpfungen zwischen Fußaufsatz und Überlastungsverletzungen als auch Empfehlungen zur Änderung des Fußaufsatzes kritisch hinterfragt werden.