Autologous red blood cell transfusions in clinics and their misuse in sports - Jelkmann, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2020)
Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die Bedeutung der autologen (Blut)-Transfusion (ABT) mit Erythrozytenkonzentrat (EK) in der Klinik und ihren Missbrauch im Sport. Angesichts mehrerer ABT-Dopingskandale erscheint ein solcher Überblick zeitgemäß. Mit autologen EK-Transfusionen können durch allogene Bluttransfusionen verursachte Schäden (z. B. Infektionen und Immunsuppression) vermieden und Blutressourcen eingespart werden.