Validierung eines radarbasierten Messsystems im Golf - Blobel, T.; Schoierer, M.; Lames, M. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Einleitung: Im Golf werden verschiedene Geräte zur Schwung- und Schlaganalyse eingesetzt. Die gängigsten Technologien sind die videobasierte Erfassung (Kim & Kim, 2002) und das 3D Doppler Radar Tracking (Martin, 1997). Die verfügbaren Angaben zur Genauigkeit der radarbasierten Geräte wird häufig von den Herstellern selbst bereitgestellt. Die Abweichung für die Ballfluglänge wird mit 1-2 Metern auf 150 Meter und 2-4 Metern auf 250 Meter angegeben (Herstellerwebsite). Die Obwohl die Geräte sowohl für wissenschaftliche Untersuchungen als auch für Trainingsanweisungen genutzt werden, liegen nach unserem aktuellen Kenntnisstand keine unabhängigen Tests für die Genauigkeit solcher Systeme vor. Das Ziel dieser Studie ist es, ein radarbasiertes Messsystem auf dessen Genauigkeit für die Schlagdistanzmessung hin zu untersuchen.