Körpergewichtsentlastung auf dem Teilschwerelosigkeitslaufband AlterG® führt zu erhöhter Schienbeinbelastung bei gleicher physiologischer Beanspruchung - Ueberschär, O.; Fleckenstein, D.; Warschun, F.; Wüstenfeld, J.; Fichtner, I.; Wolfarth, B. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Fragestellung: Teilschwerelosigkeitslaufbänder (TSLB) reduzieren das beim Laufen effektiv wirksame Körpergewicht durch mechanische oder pneumatische Gewichtsentlastung. Sie haben seit einigen Jahren verstärkt Einzug sowohl in den Leistungs- als auch in den Gesundheitssportbereich gehalten (McNeill et al., 2015). Mit ihrem Einsatz wird das Ziel verfolgt, die mechanische Beanspruchung des muskuloskelettalen Systems zu reduzieren, sei es beim Wiedereinstieg in das laufspezifische Training im Rahmen der posttraumatischen Rehabilitation oder in Form eines gezielten Trainingsmittels im Kontext der Umfangs- und/oder Intensitätssteigerung im Leistungssport. Die derzeitige Studienlage bestätigt einerseits, dass die vertikalen Bodenreaktionskräfte auf TLSB tatsächlich reduziert werden können (Jensen et al., 2016). Andererseits lagen bislang nur wenige punktuelle Erkenntnisse vor, ob eine analoge Entlastung auch für die Tibiae stattfindet - wie es intuitiv vermutet werden könnte. Diese Frage ist von besonderer Bedeutung im Kontext des Verletzungsmanagements, da die Tibiae eine der zentralen Lokalisationen von überlastungsbedingten ossären Stressreaktionen, insbesondere bei Läufern und Triathleten, darstellen (Taunton et al., 2002).