Persönliche Betrachtungen zum DDR-Leistungssport - 30 Jahre nach der deutschen Wiedervereinigung - Lehnert, A. (2020)
Inhalt: Einleitung und persönliches Anliegen Wesentliche Bestandteile des Systems DDR- Leistungssport Einheitliche Führung des Gesamtkomplexes Leistungssport Einheit des Gesamtprozesses der komplexen Ausbildung Trainings-Steuerung Wissenschaftlich-interdisziplinäre Forschung - Basis des DDR-Leistungssports Leistungssport- als Auftragsforschung - Leistungssportforschung in der Sportartspezifik - Leistungssportforschung in sportartübergreifender Sichtweise - Leistungssportforschung zur Erschließung neuer Reserven - Leistungssportforschung als wissenschaftlich interdisziplinäre Forschung - Leistungssportforschung beinhaltet Messen und Objektivieren - Leistungssportforschung bei Beachtung der Olympischen Zeitrhythmik Geheimnisschutz, Kenntnisvermittlung, Erfahrungsaustausch "Kader entscheiden Alles!!?" - Die Avantgarde des Leistungssports Hohes Niveau der wissenschaftlichen Ausbildung Beispiele der Umsetzung der DDR-Leistungssportforschung - Konzeption, Organisation, Ergebnisse zum interdisziplinären Vorhaben: Langfristige und unmittelbare Vorbereitung der DDR-Athleten auf die geographischen, klimatischen und organisatorischen Bedingungen der XIX. Olympischen Sommerspiele in Mexiko City 1968 - Nutzung des Trainings in mittleren Höhen zur Leistungssteigerung bei Wettkämpfen unter NN-Bedingungen - Olympische Spiele in München 1972 - Einrichtungen für das Höhentraining Wiederherstellung nach körperlichen Höchstbelastungen