Die "funktionelle Leistungsschwelle": Trainingssteuerung zwischen Fiktion und Wirklichkeit - Sandig, D. (33. & 34. Internationales Triathlon-Symposium Dresden 2018 / Großwallstadt 2019, 2020)
Die Trainingssteuerung im Ausdauersport ist eng verknüpft mit der Orientierung an Kenngrößen der Belastung oder der Beanspruchung. In diesem Zusammenhang spielt in der Leistungsdiagnostik das Bestimmen der individuellen anaeroben Schwelle eine große Rolle. Vor diesem Hintergrund gibt es jedoch fortwährend Diskussionen um die im Labor bestimmte Schwelle und die Vielzahl an mathematischen Modellen, mit denen eine Schwelle identifiziert werden soll. Zusätzlich zu der im Labor bestimmten "Schwelle" hat die "funktionelle Schwellenleistung" (FTP- Functional Threshold Power) auf Basis der Messung der erbrachten Leistung beispielsweise durch entsprechende Messsysteme am Fahrrad als neues Modell Einzug in die Trainingsrealität des Ausdauersports erhalten. Dieses praxisorientierte System soll in diesem Beitrag diskutiert und kritisch betrachtet werden.