Zu ausgewählten Inhalten der Rahmentrainingskonzeption Elite/U23 der Deutschen Triathlon Union - Moeller, T. (33. & 34. Internationales Triathlon-Symposium Dresden 2018 / Großwallstadt 2019, 2020)
Die Rahmentrainingskonzeption für den Altersbereich Elite/U23 wurde in den Jahren 2018-2019 von einem Autorenkollektiv mit Hilfe der Bundes- und Bundesstützpunkttrainer erarbeitet. Sie enthält u. a. Aussagen zur angestrebten Wettkampfleistung, den dafür notwendigen Leistungsvoraussetzungen sowie zur methodischen Gestaltung des Hochleistungstrainings. Im vorliegenden Beitrag wird auf die Aspekte der Gestaltung des Trainingsumfangs sowie der Individualisierung des Trainings eingegangen. Im Zuge der Weiterentwicklung des internationalen Wettkampfsystems und den Erkenntnissen und Erfahrungen aus dem aktuellen Training, sollte die RTK regelmäßig überprüft und ggf. weiterentwickelt werden.