Sport und Bluthochdruck - Keller, K. (33. & 34. Internationales Triathlon-Symposium Dresden 2018 / Großwallstadt 2019, 2020)
Arterielle Hypertonie ist der führende Risikofaktor für Morbidität und Mortalität weltweit. Eine Vielzahl von Studien konnten aufzeigen, dass die kardiovaskuläre Morbidität und Mortalität eng mit dem Blutdruck zusammenhängen. Bluthochdruck ist die häufigste kardiovaskuläre Erkrankung bei Sportlern. Bei Sportlern wird die Prävalenz einer arteriellen Hypertonie mit 3 % angegeben. Ein Bluthochdruck betrifft deutlich häufiger männliche Athleten und es sollte nach ein r sekundären Bluthochdruckursache gesucht werden. Die Therapie der arteriellen Hypertonie bei Sportlern folgt, wie auch bei den übrigen Bluthochdruckpatienten, einem Stufenschema. Die Grundlage einer jeden antihypertensiven Therapie stellt die Lebensstilmodifikation dar. Die Rückkehr zum Wettkampfsport sollte bei Sportlern grundsätzlich erst dann geschehen, wenn der Blutdruck durch die Therapiemaßnahmen wieder im Zielbereich liegt. Die individuelle Einschätzung, ob ein Sportler wieder zu seinem Wettkampfsport in vollem Umfang zurückkehren kann, richtet sich nach der Einstellung des Bluthochdrucks, des kardiovaskulären Risikoprofils, Endorganschäden inklusive kardiovaskulären Erkrankungen und hypertoniebedingten Begleiterscheinungen. ACE-Hemmer und Angiotensin-II-Rezeptorantagonisten sind die bevorzugten Antihypertonika bei Sportlern, da sie die Leistungsfähigkeit nur sehr wenig einschränken und nicht auf der Liste der Dopingsubstanzen stehen. Diese Substanzklassen von Antihypertonika sollten aber bei Frauen im reproduktionsfähigen Alter gemieden werden, da sie ein erhöhtes Fehlbildungsrisiko des Babys bei einer Schwangerschaft hervorrufen und zu Fetopathie und Abort führen können. Alternative Medikamentenklasse sind die Kalziumkanalblocker. Diese können alternativ oder als zusätzliche Medikation bei einer Kombinationstherapie gegeben werden.