Einführung in die Trainingswissenschaft - Hohmann, A.; Lames, M.; Letzelter, M.; Pfeiffer, M. (Limpert, 2020)
Mit der 7. überarbeiteten Auflage der "Einführung in die Trainingswissenschaft" tragen die Autoren der Ausweitung der Handlungsfelder des sportlichen Trainings und einer spürbaren Ausdifferenzierung der Trainingswissenschaft in den letzten Jahren Rechnung. Das große wissenschaftliche Interesse an einer Vielzahl trainingswissenschaftlicher Fragen national wie international hat in verschiedenen Teilbereichen zu einem deutlichen Zuwachs an theoretischem und praktischem Wissen zum sportlichen Training und Wettkampf geführt. Diese Einsicht wird bereits im einführenden Kapitel deutlich, in dem der aktuelle Wissens- und Diskussionsstand zur Trainingswissenschaft als sportwissenschaftlicher Disziplin vorgestellt wird. Fragen des Trainingsbegriffs, des Selbstverständnisses und der Gegenstandsbereiche der Trainingswissenschaft sind von grundlegender Bedeutung, um diese als integrative Wissenschaft zu verstehen und einsetzen zu können. Daraus sind Forschungsstrategien in der Trainingswissenschaft im Spannungsfeld zwischen Grundlagenforschung, Anwendungsforschung und Evaluationsforschung abzuleiten. Auf dem dargestellten wissenschaftlichen Diskussionsstand aufbauend entwickeln die Autoren in den folgenden Kapiteln Grundlagen, Ziele und Aufgaben der Trainingswissenschaft in den Gegenstandsbereichen sportliche Leistungsfähigkeit, Training und Wettkampf. Für jeden der Bereiche werden Modelle und deren Bestandteile, wie die Komponenten der Leistungsfähigkeit, vorgestellt und mit sportpraktischen Konsequenzen verbunden. Dazu werden, ausgehend von den jeweiligen Modellvorstellungen, Kernbegriffe und -themen der Trainingswissenschaft wie - sportmotorische Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit - Koordination und Technik - Taktik und psychische Eigenschaften - Leistungsdiagnostik - Trainingssteuerung, Trainingsplanung, Trainingskontrolle und -auswertung - Wettkampfsteuerung und Wettkampfdiagnostik thematisiert und diskutiert. Das abschließende Kapitel greift zentrale trainingswissenschaftliche Wissensbestände nochmals auf und analysiert sie auf dem Hintergrund und in Anwendung auf verschiedene aktuelle Anwendungsfelder. Die differenzierte Beschäftigung mit trainingswissenschaftlichen Fragestellungen im Leistungssport, Fitnesssport, Gesundheits- und Alterssport sowie Schulsport veranschaulicht sehr gut die bereits geschilderte Breite des Trainingsbegriffs, macht unterschiedliche wissenschaftliche Schwerpunkte, aber auch vielfältige Überschneidungen deutlich und demonstriert, wie Trainingswissenschaft im Zusammenspiel mit den Sport Treibenden wirken kann.