Sports Analytics - Wie aus (kommerziellen) Sportdaten neue Möglichkeiten für die Sportwissenschaft entstehen - Link, D. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Technologische Innovationen im Bereich der sensorischen Datenerfassung haben in den letzten Jahren zu einer rasanten Zunahme der Datenmengen im Sport geführt. Insbesondere die zeitkontinuierlichen Positionsdaten, die heute ich in den Profiligen der Mannschaftssportarten nahezu flächendeckend zur Verfügung stehen, bieten ein riesiges leistungsdiagnostisches Potential. Diese Daten besitzen allerdings für sich genommen zunächst nur wenig inhaltlichen Wert. Um sie für die Trainings- und Wettkampfsteuerung in Vereinen, die Beantwortung sportwissenschaftlicher Fragestellungen aber auch in der kommerziellen Anwendung bspw. in der Medienberichterstattung nutzen zu können, werden neue, intelligente Analyseverfahren benötigt. In den USA, aber auch zunehmend im europäischen Raum, hat sich dieser Bereich unter dem Stichwort Sports Analytics zu einem prosperierenden Wirtschaftssektor entwickelt, in dem jährlich Milliardenbeträge umgesetzt werden. Vor diesem Hintergrund ist es erstaunlich, dass der Terminus Sports Analytics ebenso wie viele der assoziieren Themenfeld in der deutschen Sportwissenschaft bislang kaum rezipiert werden. Sports Analytics bezeichnet den Prozess der Suche, Interpretation und Aufbereitung von Informationen in sportbezogenen Leistungsdaten unter der Verwendung von Informationssystemen und mathematischen Verfahren der Datenanalyse. Die Zielstellungen liegen in zwei Bereichen: Erstens sollen die Ergebnisse dazu beitragen, die Leistung und die Leistungsfähigkeit von Teams zu verbessern, zweitens sollen durch die Nutzung der Daten wirtschaftliche Profite in der Wertschöpfungskette Profisport erzielt werden. Daher sind Profivereine, Medienunternehmen, Datendienstleister und die großen Sportligen auch die wesentlichen Stakeholder. Die amerikanische Sports Analytics und die im Wesentlichen durch den deutschsprachigen Raum geprägte Disziplin Sportinformatik weisen eine Vielzahl von Gemeinsamkeiten auf. Allerdings gibt es auch Unterschiede in Genese und Tradition, die sich in verschiedenen Perspektiven auf den Gegenstand manifestieren. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über das Forschungsfeld Sports Analytics. Hierbei werden Zielstellungen, Systematik, Bedeutung, Interessengruppen und Themenfelder diskutiert und in Bezug zum Selbstverständnis der Sportinformatik gesetzt.