Vergleich von Feedbackvarianten für die Unterstützung zur Einhaltung von Herzfrequenz- und Leistungsstufen bei Radergometertests - Dobiasch, M.; Stöckl, M.; Baca, A. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Strukturiertes Training besteht oft aus Aufgaben, bei denen über einen längeren Zeitraum die Herzfrequenz, Trittfrequenz, Leistung oder Geschwindigkeit in einem gewissen Bereich gehalten werden muss. Ebenso gibt es eine Vielzahl an sportwissenschaftlichen Tests, bei welchen eine gewisse Leistung oder Herzfrequenz über einen Zeitraum möglichst exakt eingehalten werden soll. Es ist jedoch anzunehmen, dass solche Aufgaben gerade für Sportanfänger schwierig sind. Für die Reproduzierbarkeit und Auswertbarkeit der Tests ist es aber wichtig, dass diese möglichst präzise ausgeführt werden. Diese Vor-Studie zielt darauf ab, verschiedene visuelle Hilfsmittel hinsichtlich ihrer Eignung Vorgaben einzuhalten zu vergleichen.