Trainingsmöglichkeiten im Karate mittels Virtueller Realität - Petri, K.; Ohl, C.-D.; Danneberg, M.; Emmermacher, P; Masik, S.; Witte, K. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Virtuelle Realität (VR) kann einerseits genutzt werden, um ein reales Training natürlich nachzustellen, oder aber auch, um Manipulationen durchzuführen, die in der Realität nicht möglich sind. VR bietet standardisierte Experimentalbedingungen, einen hohen Realitätsgrad durch Tiefeninformation und die Möglichkeit von zeit- und ortsungebundenem Training ohne Partner oder Trainer. Durch fehlende Kollisionen ist auch das Verletzungsrisiko reduziert. Virtuelle Trainer haben zudem den Vorteil, dass sie ein standardisiertes Coaching durchführen können, was in der Realität nur schwer möglich ist. Jede VR kann individuell gestaltet werden, und so ist es möglich, VR zu einer gezielten Wettkampfvorbereitung zu nutzen, indem z.B. virtuelle Gegner nach Vorlage realer Gegner erstellt werden. Auch ist es denkbar, mehrere Nutzer in VR einzubinden, auch über weite Distanzen, sodass ein Training oder sogar Wettkampf in VR möglich wird (Petri et al., 2017). Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, zwei verschiedene Nutzungsmöglichkeiten der VR für das sportliche Training am Beispiel der Sportart Karate zu demonstrieren: 1. Reaktionstraining mittels virtuellem Gegner und Einsatz von einer VR-App fürs Smartphone zur Technikverbesserung