Modulare Programmierung des Datenmanagementsystems IDA - Merker, S.; Mäurer, B.; Jentsch, H.; Fichtner, I. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Die strukturierte und kontinuierliche Dokumentation von Trainings- und Leistungsdaten gewinnt im modernen Spitzen- und Nachwuchsleistungssport zunehmend an Bedeutung. Sie stellt ein wichtiges Instrument zur Analyse und Steuerung der individuellen Entwicklung dar. Aus diesem Grund ist es für Kaderathleten zahlreicher olympischer Sportarten bereits obligatorisch, zuvor definierte Kenngrößen für jede Trainingseinheit zu protokollieren. Auf Anfrage der Spitzensportverbände wurden in den vergangenen Jahren bereits mehrere webbasierte Datenbankanwendungen entwickelt. Infolge der stetig steigenden Nachfrage vonseiten der Verbände sollte ein einheitliches, jedoch individuell konfigurierbares System entstehen, das es ermöglicht, eine neue sportartspezifische Datenbankanwendung in kürzester Zeit mit verhältnismäßig geringem Aufwand zu generieren. Aufgrund der für jede Sportart durchaus unterschiedlichen Praxisanforderungen an ein solches Programm ist eine modularisierte Struktur zwingend erforderlich, die eine Individualisierung und Anpassung der Funktionalitäten in hohem Maße gewährleistet. Resultierend aus den genannten Anforderungen wurde 2015 damit begonnen, auf Grundlage der bestehenden Softwarelösungen ein einheitliches webbasiertes System in den Programmiersprachen PHP, MySQL, HTML und JavaScript aufzubauen. Als Produkt dieser Entwicklung entstand das in Abb. 1 dargestellte modulare Konzept des Datenmanagementsystems IDA. Seit dem Beginn des Projekts konnten bereits zahlreiche neue Anwendungen in verschiedenen Sportarten etabliert werden, die allesamt auf den gleichen Quellcode zurückgreifen und von der Flexibilität der Software profitieren. Die modulare Programmierung bietet dabei den Vorteil, eine Anwendung genau auf die Komponenten zu beschränken, die sie benötigt, um die Übersichtlichkeit zu erhalten und die Nutzerfreundlichkeit nicht zu gefährden. Mit Hilfe generischer (quellcodeunabhängiger) Anpassungen sind Administratoren ohne Programmierkenntnisse in der Lage, viele Inhalte autonom hinzuzufügen oder zu verändern. Zusätzlich zu den bereits entwickelten Komponenten kann jede IDA durch die Integration sportartspezifischer, individuell angepasster Module erweitert werden.