In erster Linie denken. Das Spiel mit gedachten Linien als Orientierung für einen strukturierten und zielstrebigen Ballbesitz - Lehmann, M.; Kruse, C. (fussball training, 2020)
Sicher kann es ein probates Mittel darstellen, Beton nach dem Motto "Hinten dicht und vorne hilft der liebe Gott' anzurühren. Vorausgesetzt, dass Besagter auch regelmäßig in der Bettwäsche des eigenen Vereins aufwacht. Wer sich allerdings weniger auf fremde Hilfe verlassen möchte und von seiner Mannschaft einen ebenso erfolgreichen wie ansehnlichen Fußball sehen will, muss klare Vorstellungen davon haben, wie sie auf dem Platz agieren soll. Mindestens genauso wichtig ist es außerdem, diese Vorstellungen adäquat zu vermitteln. Eine Möglichkeit, in Ballbesitz einen erfolgversprechenden Plan zielstrebig zu verfolgen, ist das Agieren entlang gedachter Linien aus Gegenspielern. Marco Lehmann und Christopher Kruse erläutern die zugrundeliegenden Überlegungen und zeigen, wie sich die Prinzipien effektiv in Spielformen trainieren lassen.