De beste norske friidrettsutøverne: oppnådde de fremragende resultater da de var 15år og 18 år? En retrospektiv undersøkelse som kartlegger hvorvidt norske friidrettsutøvere som har nådd internasjonalt nivå også oppnådde toppresultater i 15-og 18-årsklassen. - Tjensvoll, O. (2020)
Der Zweck der Studie: Der Hauptzweck dieser Studie war es, abzubilden, wie viele norwegische Athleten nach den aktuellen Standards das internationale Seniorenniveau erreicht hatten und ob diese Athleten in jungen Jahren Spitzenergebnisse erzielten. Die Anzahl der norwegischen Athleten mit einer oder mehreren internationalen Goldmedaillen wurde ebenfalls registriert und ob sie in jungen Jahren Spitzenergebnisse erzielten. Es wurde auch untersucht, wie viele Athleten von den 1950er bis 2019 über Jahrzehnte hinweg das internationale Niveau nach aktuellen Standards erreicht hatten. Methode: Die Qualifikationsvoraussetzung für die Teilnahme an der Leichtathletik-Europameisterschaft 2020 wurde als internationaler Standard festgelegt. Das Datenmaterial wird vollständig aus verschiedenen Statistiken des norwegischen Leichtathletikverbandes gesammelt. Um zu untersuchen, ob die Athleten in jungen Jahren Spitzenergebnisse erzielten, wurde geprüft, ob sie in der 15- und 18-jährigen Klasse zu allen Zeiten eine Top-20-Platzierung hatten. Ergebnis: Insgesamt 202 Athleten hatten nach heutigen Maßstäben das internationale Niveau erreicht. Von diesen Athleten hatten 14,4% eine Top-20-Position in der 15-jährigen Klasse, während 42,1% eine Top-20-Position in der 18-jährigen Klasse hatten. Es gab 12 Athleten, die gewonnen hatten, oder mehrere internationale Goldmedaillen, von denen 8 (66,7%) in der 15-jährigen Klasse die Top-20-Platzierung hatten, während 11 (91,6%) diese in der 18-jährigen Klasse hatten. Die Zahl der Athleten, die nach heutigen Maßstäben das internationale Niveau erreicht hatten, stieg bis in die 1990er Jahre jedes Jahrzehnt erheblich an. Fazit: Die Mehrheit der norwegischen Athleten, die das internationale Niveau erreicht haben, hat in jüngeren Klassen keine Top-20-Ergebnisse. Dies steht im Einklang mit ähnlichen Studien auf diesem Gebiet (Kearney & Hayes, 2018; Shibli & Barrett, 2011). Wer eine internationale Goldmedaille gewonnen hat, hat in jüngeren Klassen weitaus mehr eine Top-20-Platzierung. Dies kann darauf hinweisen, dass diejenigen Athleten, die später internationale Goldmedaillen gewinnen, in jungen Jahren in größerem Maße hervorragende Ergebnisse zeigen, verglichen mit denen, die das internationale Niveau erreichen, aber keine Goldmedaillen gewinnen.