Return to Sport nach Corona-Infektion - Hottenrott, K.; Weber, F. E. (Athletik, 2020)
Die hohe Nachfrage nach Ratschlägen zur Rückkehr zum Sport nach einer Infektion mit COVID-19 stellt aktuell eine große Herausforderung dar. Für Athlet*innen ist die Einschätzung des Zeitpunktes zur Wiederaufnahme des Sports nach einer Virusinfektion schwierig, da die Auswirkungen der körperlichen Beanspruchung auf den Organismus bei einer unvollständig auskurierten Infektion verheerend sein können. Um Athlet*innen einen möglichst sicheren und gesunden Wiedereinstieg in den Leistungssport zu gewährleisten, sollten bei einer SARS-CoV-2 Infektion gesundheitliche Langzeitfolgen nicht außer Acht gelassen werden. Dieser Artikel soll einen Überblick über die bisherigen Erkenntnisse bzw. Empfehlungen für einen sicheren Wiedereinstieg in den Leistungssport nach einer Infektion mit SARS-CoV-2 darstellen, welcher sich an aktuellen sportmedizinischen Positionspapieren anlehnt und auf Expertenmeinungen, sowie auf Studien zu vergangenen Viruserkrankungen basiert. Darauf aufbauend werden trainingsmethodische Vorgehensweisen diskutiert und Empfehlungen für Athlet*innen und Trainer*innen gegeben.