Bestehen im Sportschwimmen signifikante Auffälligkeiten in den Parametern Sprunghöhe und -weite, Beschleunigung und Eintauchwinkel bei der Wahl der Ausgangsposition des Sprungbeines beim Absprung vom Block? - Fleischer, F. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 43, 2018)
Hausarbeit aus der Ausbildung Lizenztrainer A Schwimmen 2017 In dieser Arbeit wird die These ausgestellt, dass signifikante Unterschiede bei den beiden Startsprungvarianten, Sprungbein vorn und Sprungbein hinten vom modernen Startblock mit Abspmngkante bestehen.