Wie das Autogene Training und die Progressive Relaxation ihren Platz in der Sportpsychologie fanden - ein erfahrungsbasierter Rückblick - Mathesius, R.; Schuck, H. (Entspannungsverfahren, 2020)
Dieser Beitrag vermittelt einen Rückblick auf die Arbeit mit Entspannungsverfahren in der sportpsychologischen Betreuung von Leistungssportlern seit den 1960er Jahren. Dabei wird die Entwicklung methodologischer und didaktisch-methodischer Ansätze, Aufgabenstellungen und Anwendungsfelder sowie die Einbindung der Entspannungsverfahren in komplexe Beeinflussungskonzepte bis etwa 1996 verfolgt. Ausgangspunkt sind die Erfahrungen aus der sportpsychologischen Betreuung von Leistungssportlern in der DDR bis 1990. Sie werden - bezogen auf diesen Zeitraum - an Hand von Veröffentlichungen, Kongressmaterialien, persönlichem Austausch u. Ä. durch Ergebnisse, Erkenntnisse und Konzepte aus der BRD, der Sowjetunion, der USA und weiteren europäischen Ländern beispielhaft ergänzt. Abstract from author