Umgang mit dem Coronavirus im internationalen Sport - Literaturreview - Franz, B.; Brüning, A. (IAT, 2020)
Die Coronavirus-Pandemie hat auch vor dem nationalen und internationalen Sport nicht haltgemacht und Trainer, Sportler und Wissenschaftler vor große, bisher unbekannte Herausforderungen gestellt. Fundiertes Wissen zum Training und Verhalten in dieser Ausnahmesituation waren bis dato weitgehend unbekannt. Wir haben versucht, diese Lücke zu schließen und Informationen und Wissen zum Umgang mit dem Coronavirus im Kontext des Sports und insbesondere des Leistungssports an einer Stelle zusammenzufassen. Dafür wurde das Themenportal "Coronavirus und Sport - Wissenschaft und Praxis" entwickelt, in dem aktuell ca. 660 Quellen - vom wissenschaftlichen Artikel bis hin zum persönlichen Videobericht - zu finden sind. Neben einer quantitativen Analyse der Inhalte dieses Literaturangebots wird in der Präsentation anhand ausgewählter Beispiele (Australien, Schweiz, Frankreich) auch der Frage nachgegangen, wie andere Sportnationen mit der Situation umgegangen sind und welche Informationsangebote zum Sport unter Coronabedingungen dort bereitgestellt wurden.