Infektprophylaxe im Leistungssport - Schmidt-Trucksäss, A. (Verband Physikalische Therapie, 2006)
Infektprophylaxe im Leistungssport beginnt mit dem richtigen Verhalten wie Trocknen der Haare und des Gehörgangs nach dem Duschen im Anschluß an das Training, Meiden von Zugluft und Auskühlung.... Zum wichtigsten Kleidungsstück eines Athleten zählt in der kalten Jahreszeit neben windabweisender und wärmender Kleidung eine Mütze. ... Auch sollten Erkrankte bei Trainingslagern und Wettkämpfen vorsichtshalber frühzeitig ein eigenes Zimmer erhalten. Die zweite Säule der Infektvermeidung ist eine kohlenhydrat- und eiweißreiche Ernährung. Bei kohlenhydratreicher Kost (mindestens 55 % der aufgenommenen Energiemenge) ist die Cortisol- und Interleukinantwort nach einer intensiven Trainingsbelastung deutlich geringer als ohne Betonung der Kohlenhydrate in der Ernährung, d.h. die Streßreaktion fällt deutlich geringer aus (5).