Impfen im Leistungssport: Abhängigkeit des Impferfolges und der Nebenwirkungsrate vom Impfzeitpunkt nach der letzten Trainingseinheit - Ziller, C. (Universität des Saarlandes, Medizinische Fakultät, Institut für Sport- und Präventivmedizin, Bereich Klinische Medizin, 2018)
Ziel dieser Studie war es, anhand eines adäquaten Leistungssportlerkollektivs den Einfluss eines vorangehenden Trainings auf eine Impfung zu dokumentieren. Das Augenmerk lag hier insbesondere auf der Induktion der Immunantwort und inwieweit diese im Rahmen des "open windows" (Kakanis et al. 2010) reduziert sein könnte. Zudem wurde die Impfverträglichkeit charakterisiert, da ein vermehrtes Auftreten vor allem von lokalen Nebenwirkungen mit einer vorangehenden physischen Belastung assoziiert sein kann (Havas et al. 1997, Swartz et al. 2008). Hierzu wurden 45 Leistungssportler randomisiert auf zwei Gruppen verteilt und innerhalb von zwei Stunden nach einer Trainingseinheit (n=24) oder nach einem Tag Pause (n=21) gegen Influenza immunisiert. Der Nachweis der Immunantwort erfolgte anhand zellulärer und humoraler Parameter, welche nach einer, zwei und 26 Wochen erhoben wurden. Neben der Quantifizierung und Charakterisierung Influenza-spezifischer-CD4+-T-Zellen über die Aktivierung und Zytokininduktion, wurden neutralisierende Antikörper gegen die Impfstämme sowie IgG-, IgM- und IgA-Antikörper gegen die Impfantigene bestimmt. Nebenwirkungen und Trainingseinschränkung wurden innerhalb von zwei Wochen nach der Impfung anhand standardisierter Bögen erfasst. In dieser Erhebung konnte keine verringerte Immunogenität in Abhängigkeit von physischer Betätigung festgestellt werden. Es zeigten sich für keinen der Parameter und zu keinem Zeitpunkt statistisch zu sichernde Unterschiede zwischen beiden Gruppen. Die Anstiege der Influenza-spezifischen-CD4+T-Zellen, der Neutralisationstiter, als auch der Antikörper waren innerhalb der ersten beiden Wochen nach der Impfung in beiden Gruppen signifikant (p<0,01). Sowohl im Hinblick auf die lokalen als auch auf die allgemeinen Nebenwirkungen konnten keine signifikanten Unterschiede zwischen beiden Gruppen festgestellt werden. Auch auf die Einschränkung der Trainingsleistung schien der Zeitpunkt der Impfung keinen Einfluss gehabt zu haben. Eine Anpassung des leistungssportlich orientierten Trainings an den Zeitpunkt einer Impfung scheint im Hinblick auf diese Studie als nicht notwendig.