Training im mittleren und höheren Lebensalter - Ferrauti, A.; Hottenrott, L. (Trainingswissenschaft für die Sportpraxis. Lehrbuch für Studium, Ausbildung und Unterricht im Sport, 2020)
Der Mensch wird immer älter, und in den nächsten Jahrzehnten ist ein weiterer Anstieg der Lebenserwartung abzusehen. Dieser demografische Wandel stellt neue Anforderungen an die Trainingswissenschaft. Dabei gilt es, den Einfluss unterschiedlicher Trainings- und Bewegungsprogramme sowie verschiedener Sportarten auf Gesundheit und Leistung sowie den Alterungsprozess im mittleren und höheren Lebensalter differenziert zu erforschen. Im vorliegenden Kapitel werden zunächst die molekularen Mechanismen und Theorien des Alterns (u. a. Telomertheorie, DNA-Schadenstheorie, Inflammaging-Theorie) und deren theoretische Beeinflussbarkeit durch Training vorgestellt. Epidemiologische Befunde belegen, dass ein positiver Zusammenhang zwischen erhöhter körperlicher Leistungsfähigkeit bzw. einem zumindest mittleren freizeitkalorischem Energieumsatz und einer verringerten Inzidenz der koronaren Herzkrankheit und anderen Erkrankungen besteht. Die Trainingsintensität sollte dabei mindestens eine moderate Reizschwelle überschreiten. Körperliche Aktivität in Verbindung mit einer hypokalorischen Diät ist ein besserer Weg, dem weltweiten gesellschaftlichen Problem des Übergewichts entgegenzuwirken, als einzig durch Ernährungsmodifikation. Trotz aller Potenziale von körperlicher Aktivität und zunehmend imposanten Beispielen von hochleistungsfähigen "Masterathleten", nehmen Leistung, Trainierbarkeit und Regenerationsvermögen im Altersgang ab. Dieser Abfall kann jedoch durch geeignete Trainingsinterventionen deutlich reduziert werden. Die Potentiale und Anforderungskriterien typischer Freizeitsportarten werden vorgestellt.