Flowcharts: SARS-CoV-2 - Return to training and competition - Schmied, C.; Noack, P.; Betschart, H.; Carrard, J.; Clénin, G.; Gojanovic, B.; Kissel, C.; Niederseer, D.; Warnke, K.; Wilhelm, M. (Swiss Olympics, 2020)
Vorliegendes Dokument richtet sich an Ärzt*innen sowie Chief Medical Officers der nationalen Sportverbände. Es beinhaltet schweizweite Empfehlungen, wie die Rückkehr von Athlet*innen nach einer COVID-19-Infektion (oder Verdacht auf eine Infektion) in den Trainings- und Wettkampfbetrieb erfolgen kann. Dazu werden sechs verschiedene Szenarien mit unterschiedlichem Verlauf in Form von Flowcharts skizziert. Die Empfehlungen wurden gemeinsam von Sport & Exercise Medicine Switzerland (SEMS), der Kardiologie des Universitätsspitals Zürich und Swiss Olympic erarbeitet. Sie basieren auf den aktuellen internationalen Richtlinien (siehe Referenzen) und der aktuellen Studienlage. Diese ist momentan in ständigem Wandel, so dass das vorliegende Dokument als Momentaufnahme zu sehen ist, welche bei Bedarf angepasst wird. Im Zweifelsfall ist jede Situation individuell im Expertenteam zu beurteilen und zu besprechen. Dies gilt auch bezüglich erhobener grenzwertiger Befunde (z. B. gewisse Laborbefunde). Dabei soll das Dokument als Leitlinie und Orientierungshilfe dienen.