Unterscheidet sich das Training in europäischen Ländern? Studie vergleicht Anteil des Entscheidungshandelns im Training zwischen Nachwuchsmannschaften aus Spanien, Portugal, England und Deutschland - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Welche Rolle spielt die Schulung des Entscheidungshandelns im Elite-Jugendfußball und wieviel Raum geben Trainerinnen und Trainer entsprechenden Trainingsformen in ihrer Trainingsarbeit? Gibt es im europäischen Vergleich Unterschiede? Eine Studie hat die Trainingspraxis von 53 Coaches aus England, Deutschland, Portugal und Spanien unter die Lupe genommen und Trainingseinheiten von U 12- bis U 16-Mannschaften untersucht. Das Ergebnis: Über alle Mannschaften hinweg wurden insgesamt über die Hälfte der Zeit Trainingsformen mit aktivem Entscheidungshandeln verwendet. Im Ländervergleich setzten Trainer in Portugal und Spanien mehr Zeit für Trainingsformen des aktiven Entscheidungshandelns um.