Kognitive Leistung und Spielintelligenz: Ein Zusammenhang? Einzelstudie untersucht kognitive Leistung mit Torvorlage, Toren und Spielintelligenz - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Inwiefern Sportler*innen bessere kognitive Leistungen zeigen als Nicht-Sportler*innen wird seit Jahren analysiert - mit unterschiedlichen Ergebnissen. In der vorliegenden Studie untersuchten Wissenschaftler*innen 51 Fußballspieler*innen der schwedischen ersten Liga, von denen 23 auch in einer Nationalmannschaft spielten. Dabei wurde die Leistung der Spieler*innen in einem kognitiven Test (Design-Fluency-Test), welcher kognitive Flexibilität und Kreativität zu messen vorgibt, in Zusammenhang gesetzt mit Maßen der Spielintelligenz (Trainereinschätzung und Anzahl Torvorlagen/Tore). Es zeigt sich, dass Nationalspieler*innen im Design-Fluency-Test besser abschneiden als diejenigen, die nicht für eine Nationalmannschaft nominiert wurden. Zudem existiert ein moderater Zusammenhang der Leistung im Design-Fluency-Test mit der Trainereinschätzung zur Spielintelligenz sowie der Anzahl der Torvorlagen. Es konnte kein Zusammenhang zwischen der Leistung im Design-Fluency-Test und der Anzahl der Tore gezeigt werden und die Fußballspieler*innen waren schneller beim Absolvieren des Tests als die Norm, zeitgleich allerdings auch weniger genau. In Summe bleibt der genaue Zusammenhang zwischen kognitiven Faktoren und fußballerischer Leistung unklar, weshalb weitere Studien in diesem Zusammenhang wünschenswert sind.