Entwicklung und Validierung eines Tests zur Erfassung der "Reactive Agility" im Basketball (RAT) - Jaitner, T.; Kolodziej, M.; Nolte, K.; Thomas, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Die Fähigkeit, Schlüsselreize einer Spielsituation wahrzunehmen, schnell darauf zu reagieren und eine adäquate (Spiel-)Handlung einzuleiten, wird als eine bedeutsame Voraussetzung für die Entwicklung sportlicher Höchstleistungen im Basketball angesehen (Bösing et al., 2014). Die Kopplung von Wahrnehmungsfähigkeiten und Reaktions- bzw. Handlungsschnelligkeit, in der internationalen Fachliteratur als "Reactive Agility" bezeichnet, stellt ein herausragendes Kriterium dar, das bislang bei der Talentsuche und Talentdiagnostik im Basketball nicht hinreichend berücksichtigt wird. Exemplarisch werden hier die Ergebnisse für die männlichen U18- und U16-Spieler dargestellt. Die Korrelationsanalysen offenbaren für diese Stichprobe nur geringe Zusammenhänge zwischen den Reactive-Agility-Tests und den übrigen Leistungstests des DBB. Unter Berücksichtigung der zum Teil erheblich höheren Korrelationen innerhalb der DBB-Testbatterie (z. B. 20m Sprint/Squat Jump r = -0,705) deutet dies darauf hin, dass die entwickelten Tests eine eigenständige Leistungskomponente erfassen.