Impftrain" - Impfungen im leistungssportlichen Training - Meyer, T.; Sester, M.; Gärtner, B.; Stenger, T.; Schub, D.; Schmidt, T.; Ledo, A.; Ziller, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Ziel des Projektes war es, die humorale und zelluläre Immunantwort sowie das Nebenwirkungsprofil nach einer Grippeimpfung bei Leistungssportlern und Leistungssportlerinnen zu charakterisieren und etwaige Unterschiede zu nicht sportlichen Kontrollpersonen herauszuarbeiten. Ein besonderes Augenmerk galt einem Einfluss der zeitlichen Platzierung eines vorangehenden Trainings oder Wettkampfs, da hier potenziell die Möglichkeit zur Optimierung von Impferfolg und -verträglichkeit besteht. Nebenwirkungsraten: Es konnten keine signifikanten Unterschiede für die Nebenwirkungen zwischen den beiden Sportlergruppen gefunden werden. Die Rate an Nebenwirkungen unterschied sich nicht, egal ob die Impfung zeitlich kurz nach einer intensiven Trainingseinheit verabreicht wurde oder nach einer Trainingspause von mindestens einem Tag. Lediglich nominell traten Nebenwirkungen nach einem Tag Pause etwas seltener auf. Erste beobachtende Impfstudien deuteten bereits an, dass die Titer nach Influenza-Impfung unabhängig davon waren, ob direkt nach körperlicher Belastung geimpft wurde oder später. Insgesamt gab es keine signifikanten Unterschiede für Einschränkungen im Trainingsverlauf nach der Impfung, wenn man die unterschiedlichen Impfzeitpunkte berücksichtigt. Aus pragmatischen Erwägungen spricht das nominell günstigere Nebenwirkungsprofil zwischen den Sportlergruppen für eine Impfung nach einem Tag Trainingspause. Wichtige Trainingseinheiten oder Wettkämpfe sollten möglichst nicht innerhalb von zwei Tagen nach einer Impfung stattfinden.