Entwicklung und wissenschaftliche Überprüfung einer Testbatterie zur Bestimmung der sportartspezifischen, motorischen Leistungsfähigkeit in der Sportart Rollstuhl-Basketball - Abel, T.; Jacko, D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Ziel des Projekts war es, eine Testbatterie zur Untersuchung der motorischen Hauptbeanspruchungsformen Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Koordination und Flexibilität zu entwickeln und wissenschaftlich zu überprüfen. Hierzu wurden umfangreiche Literatursichtungen und Expertengespräche durchgeführt, um entsprechende Items zu entwickeln. Die Ergebnisse der Validierung der entwickelten Testbatterie hinsichtlich des t-Tests für verbundene Stichproben sowie die Berechnungen der verschiedenen Intraclass correlation coefficient bezüglich unterschiedlicher Untersuchungsleiter zeigen eine akzeptable Güte der entwickelten Items. Alle Ergebnisse im Bereich der Gütekriterien sind akzeptabel und sichern die erhobenen Daten auf wissenschaftlicher Ebene. Für die verschiedenen Klassen und Positionen im Männerbasketball konnten Referenzwerte erhoben werden, für den Bereich des Frauenbasketballs individuelle Orientierungen. Die entwickelte Testbatterie wird inzwischen bei der sportwissenschaftlichen Betreuung und Begleitung alle Kaderathleten des DRS eingesetzt. Die erhobenen und in Zukunft zu erhebenden Daten sollen zukünftig in ein Datenbanksystem eingepflegt werden, welches sowohl eine Dokumentation von leistungsphysiologischen Parametern als auch von Trainingsinhalten ermöglicht.