DSV-Theorielehrbuch. Grundlagen für die Ausbildung zum Schneesportlehrer und Trainer; Betreuung, Unterricht, Training - Behnke, S.; Braun, T.; Brucker, P.; Dambeck, G.; Engbert, K.; Falkner, G.; Finster, P.; Groß-Angerer, R.; Huber, A.; Kiss, A.; Kruis, C.; Lauterwasser, E.; et al. (Deutscher Skiverband, 2016)
Das DSV-Theorielehrbuch ist die Basisliteratur für alle Ausbildungen in der DSV-Ausbildungsakademie. Damit ist dieses Buch Grundlage für die Schneesportlehrerausbildung im Bereich Breitensport/Sportentwicklung und für die Trainerausbildung im Leistungssport und dient allen Schneesportlehrkräften und Trainern als Nachschlagewerk zur Theorievertiefung und -vermittlung. Die für die jeweilige Ausbildungsstufe relevanten Inhalte ergeben sich aus den einzelnen Curricula. Nicht nur Schneesportlehrer oder Trainer, die sich gerade in der Ausbildung befinden, sondern auch diejenigen, die sie schon vor Jahren abgeschlossen haben, erhalten mit dem DSV-Theorielehrbuch ein aktuelles Grundlagenwerk der theoretischen Inhalte. Übergreifend über alle Disziplinen vermittelt es das theoretische Wissen für eine erfolgreiche Tätigkeit im Schneesport. Je nach Ausbildungsstufe rücken einzelne Kapitel in der Ausbildung stärker in den Vordergrund als andere. Angehende Lehrkräfte und Trainer finden in diesem Theorielehrbuch umfangreiche und interessante Informationen zu folgenden Themenfeldern: - Skigeschichte - Sportorganisation - Recht - Sportpädagogik - Sportdidaktik - Sportpsychologie - Bewegungslernen - Biomechanik - Trainingslehre - Ernährung - Sportmedizin - Umwelt. In Verbindung mit den DSV-Lehrplänen und den DSV-Rahmentrainingsplänen hilft dieses Lehrbuch dem Schneesportlehrer und Trainer, seine Unterrichtseinheiten zielorientiert und interessant zu gestalten. Die erworbenen umfangreichen Kenntnisse in allen Facetten des Schneesports machen ihn zum kompetenten Ansprechpartner für Schüler und Athleten. Die vorliegende Neuauflage des DSV-Theorielehrbuchs schließt den Kreis der neuen DSV-Publikationen für den Schneesportunterricht. Während die offiziellen DSV-Lehrpläne Ski Alpin, Snowboard, Skilanglauf sowie Freeride und Risikomanagement die Grundlage der disziplinspezifischen Praxisausbildung darstellen, bildet das DSV-Theorielehrbuch die umfassende theoretische Klammer für alle Einzeldisziplinen. Aber das DSV-Theorielehrbuch ist nicht nur das theoretische Grundlagenwerk für die Ausbildung der DSV- und LSV-Lehrkräfte und Trainer, sondern stellt auch ein Angebot an andere sportinteressierte und engagierte Personen dar, ihr Wissen zu erweitern oder zu festigen. Den Autoren ist es gelungen, wissenschaftliche Themen so aufzubereiten, dass auch Einsteiger sie leicht erfassen können. Die klar gegliederte Buchstruktur eröffnet allen genannten Zielgruppen den Zugang zu wissenschaftlich fundierten Fachkenntnissen. Die Autoren sind ausgewiesene Experten aus Wissenschaft und Praxis und gehören zum Netzwerk des Deutschen Skiverbandes. Sie arbeiten eng mit den Mannschaften des DSV im Leistungssport zusammen und sind in der Ausbildung der DSV-Ski- und Snowboardlehrerschule und der DSV-Trainerschule in den verschiedenen Disziplinen als Referenten tätig.