Entwicklung eines Machine-Learning-Tools zur automatisierten Erkennung und Klassifikation von Kopfballereignissen auf der Basis von 3D-Beschleunigungsdaten eines am Kopf getragenen Inertialsensors - Kern, J.; Lober, T.; Endo, S.; Hermsdörfer, J. (spinfortec2020digital: 13. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 24.-25. September 2020 in Bayreuth, 2020)
Mittels NN-DTW, LSTM und CNN wurden Beschleunigungsdaten anhand ihrer 3D-Zeitverläufe als Kopfball bzw. Nicht-Kopfball klassifiziert. Hierbei zeigte sich, dass die datengestützten Machine-Learning-Verfahren Kopfballereignisse mit einer hohen Genauigkeit klassifizieren konnten.