Athletics@Home - der Einsatz von E-Learning & Co. in Sportartenseminaren während der Corona-Pandemie am Beispiel Leichtathletik - Fehr, U. (spinfortec2020digital: 13. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 24.-25. September 2020 in Bayreuth, 2020)
Der Beitrag zeigt Möglichkeiten zur Durchführung einer universitären, sportpraktischen Lehrveranstaltung am Beispiel Leichtathletik ohne Präsenztermine mithilfe von E-Learning, Smartphones und Freewareprogrammen auf. Zur Vermittlung theoretischer Inhalte wurde bereits mit der E-Learningplattform Moodle ein Blended Learning Konzept etabliert, welches den Studierenden eine aktivere Rolle im Lernprozess zuweist. Über automatisiert bewertete und mehrfach durchführbare Quizze soll ein Anreiz zur Beschäftigung mit den theoretischen Aspekten geschaffen werden ("Gamification"). Daneben stehen herkömmliche Materialien wie Auszüge aus Lehrbüchern und Zeitschriften als PDF, eigene Texte/Darstellungen und Links auf die Trainingsrubrik der DLV-Webseite zur Verfügung. Neu eingesetzt wurden angesichts der fehlenden Präsenzlehre mittels H5P (www.h5p.org) erstellte Onlineübungen wie das Markieren von "Hotspots" auf Bildern oder die Sortierung von Sequenzbildern sportlicher Bewegungen zur Unterstützung der kognitiven Bewegungsrepräsentation. In einem persönlichen Wiki wurde von den Studierenden eine Trainingsplanung nach Wahl vorgenommen, praktisch durchgeführt und im Wiki protokolliert.